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おいしく食べよう バランスの良い食事 開催しました
2015年02月27日 (金) | 編集 |
みなさん、こんにちは!
季節の変わり目ですが、体調はいかがですか。
健康を維持するために、適度な運動や休息そしてバランスの良い食事が大事ということで
2/22に「おいしく食べよう  バランスの良い食事」の講座を開催しました。

 食事の3つのポイントは・・・
   ★色々な食品をバランスよくとりましょう
   ★塩分の取り過ぎに注意しましょう
   ★こまめに水分を取りましょう


 また、食事を食べやすくするために
 噛みやすくする工夫(噛み切りにくい肉は叩いたり、切り目を入れたり、衣が硬くて食べにくい場合は、揚げ煮や、あんかけにするなど)
飲み込みやすくする工夫
(汁ものなどの水分は、むせやすいので、かたくり粉を用いてとろみをつけるなど)
も教わりました。


今回の講座は実習もあり
熊本の名物いきなり団子を食べやすいようにアレンジした蒸しパンをつくりました
sweets_ikinari_dango.png

ごま豆腐もみんなで試食しましたよ
おいしかったので、レシピをご紹介します。

【簡単ごま豆腐】
    
<材料>         4人分
 アガー         5g
 水           100cc
 豆乳          250cc
 練ごま         50g
 砂糖          小さじ1
 塩            ひとつまみ
 
≪作り方≫
① アガーと砂糖は混ぜ合わせておく。
② 鍋に水を入れ①を加えて混ぜる。
③ ②に練りごま、豆乳、砂糖、塩を入れ鍋底が焦げないようにかき混ぜながら弱火で煮る。
④ 鍋のまわりに細かい泡がたってきたら、さらに弱火で2,3分煮て火を止める。
⑤ 器に入れて固める。

  しょう油や、ねりみそをかけてお召し上がり下さい
   
 練ごま小さじ2杯で牛乳コップ半分と同じカルシウムが入っています。ごまには優れた抗酸化作用があり、がん細胞の成長抑制や、老化の抑制などの効果があるそうですよ。


楽しくて役に立つ講座がいっぱい!!
来月は「今日から始めよう 口腔ケア」「にこにこ食事」です。
ご参加おまちしています。






 
 
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